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Historie

„Weniger ist mehr!“ – Unter diesem Motto zieht sich unser Qualitätsstreben das ganze Jahr über vom Weinberg bis in den Keller.


Da ein Rebstock auch bei bester Nährstoffversorgung nur ein begrenztes Potenzial an Aromastoffen, Zucker, Säuren sowie mehreren wichtigen Traubeninhaltsstoffe bildet, liegt es in der Hand des Winzers, die Anzahl der Trauben je Stock so zu bestimmen, um eine bestmögliche Versorgung zu gewährleisten. Somit beginnt bereits im Winter mit einem reduzierten Augen-Anschnitt der Reben unsere Philosophie im Weinberg. Nach einer frühen Regulierung der Triebzahl je Stock nach dem Austrieb Anfang Mai wird je nach Entwicklungstand und Rebsorte zum Zeitpunkt der Rebblüte die Traubenzone teilweise entblättert um eine optimale Besonnung und schnelles Abtrocknen der Trauben zu erzielen. 

Familie


Eine der wichtigsten Arbeiten an unserem Qualitätsfaden ist die so genannte „Grüne Lese“. Dabei werden zum Beginn der Reife teilweise über 50% der Trauben sowie verdichtende Rebblätter gezielt entfernt um eine ausreichende Versorgung und Reifung der verbleibenden Früchte zu fördern. Diese Maßnahmen sind die Grundvoraussetzungen für eine optimale Traubengesundheit sowie lange Hängedauer zum Erzielen der bestmöglichen Reife jeder einzelnen Beere. Denn nur völlig ausgereifte, hocharomatische und kerngesunde Trauben werden sorgfältig von Hand gelesen und finden den Weg in den heimischen Weinkeller. Hier werden die Weißwein-Trauben schonend gepresst und nach intensiver Klärung des Mostes zur Gärung gebracht, wo er in modernen Edelstahltanks unter Kühlung und ständiger Kontrolle zur vollen Entfaltung seiner Aromen zu feinen, fruchtigen Weinen reift. Die Rotwein-Trauben werden von ihrem Stielgerüst getrennt und dann traditionell auf der Maische vergoren bevor sie sortenabhängig nach 10 bis 20 Tagen fast drucklos abgepresst werden und der Wein zur malolaktischen Gärung (Biologischer Säureabbau) in Holzfässern gelagert wird. Je nach Sorte und Weinstil lagern die Rotweine bis zu Ihrer Trinkreife zwischen 10 und 25 Monaten in den Holzfässern.


Lassen Sie sich verführen von Elleganz und Individualität unserer Weine !